トップ > 個人情報保護方針
個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

大阪府医師協同組合(以下、「当組合」といいます)は、個人情報保護の重要性に鑑み、お客様の個人情報を適正に取扱うことを宣言いたします。

(1)法令等の遵守

当組合は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。

(2)従業者教育

当組合は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

(3)個人情報の利用目的

次の事業に関するご案内・ご提案、契約の締結・履行、アフターサービスの実施、お客様への連絡・通信、新しい商品・サービスの開発、および有益と思われる情報の提供などのために、個人情報を利用させていただきます。

  1. ①損害保険代理業
  2. ②生命保険代理業
  3. ③労働保険等の保険事業
  4. ④医療機器の販売
  5. ⑤医療用品の販売
  6. ⑥事務用品の販売
  7. ⑦家庭用品の販売
  8. ⑧医師協CARD等の購買事業
  9. ⑨旅行斡旋
  10. ⑩福利厚生倶楽部斡旋
  11. ⑪文化教室の受講
  12. ⑫組合員加入手続き
  13. ⑬賛助会員加入手続き
  14. ⑭その他定款並びに規約等に定める事業
  15. ⑮経理に関する一切の事項
  16. ⑯総会、総代会、理事会、総代、役員等定款並びに規約等に記載する組織上の管理、運営に必要な事項

保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報とその他の事業を通じて取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を、上記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、当組合は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当組合のホームページなどにより公表します。
当組合に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

当組合と取引のある保険会社

(4)個人情報の取得

当組合は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を取得します。

(5)個人データの安全管理措置

当組合は、取扱う個人データ(下記(8)の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(6)個人データの第三者への提供

当組合は、個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. ①法令に基づく場合
  2. ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. ⑤お客様から事前にご同意をいただいたとき。
  6. ⑥利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託したとき。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

(7)センシティブ情報のお取扱い

当組合は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. ①法令等に基づく場合
  2. ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. ⑥相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  7. ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

(8)個人番号および特定個人情報の取扱い

  1. ①法令の範囲内において利用目的を明確にした上で個人番号を取得します。
  2. ②当組合が実施および受託する個人番号関係事務について、法令が求める安全管理措置を講じます。
  3. ③当組合は個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

(9)見直し・改善

当組合の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(10)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当組合の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

(11)お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

当組合は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ先

代 理 店大阪府医師協同組合
所 在 地大阪市中央区上本町西3-1-5
T E L06-6768-2071(代表)F A X 06-6768-2012
受付時間 平日午前9時から午後5時まで(土日・祝日・年末年始を除く。)
E-mailお問い合せフォーム

2005年4月1日 制定
2017年5月30日 改定・施行
大阪府医師協同組合


本   部 〒542-8580 大阪市中央区上本町西3丁目1番5号 TEL.06-6768-2071(代表) FAX.06-6768-2012
南部出張所 〒590-0953 堺市堺区甲斐町東3丁2番26号 堺市医師会館1階 TEL.072-223-6081(代表) FAX.072-223-5094